Поселок Октябрьский находится в трех километрах от трассы «Москва-Крым» вдоль Юго-Восточной железной дороги. Он расположен на обоих берегах реки Лопань в 30 км на юг от Белгорода и занимает площадь 1160,7 га.
Первое упоминание о деревне Воскресенской встречается в ревизской сказке 1782 года Золочевской округи Харьковского наместничества, к которой относилась до начала 19 века.
В деревне Воскресенской проживало 125 женщин и 134 мужчины. В 1795 году в деревню переселилось несколько семей из соседнего села Болдырёвка.
В сентябре 1884 г. граф С.А. Гендриков написал в Курское губернское правление прошение о строительстве в деревне Воскресеновке свеклосахарного завода. Строительство сахарного завода позволяло создать в Воскресеновке хозяйство замкнутого цикла, агропромышленный комплекс, который связал в единый процесс производство сельхозпродукта и его промышленную переработку. В этом граф видел перспективы развития своего хозяйства.
Разрешение на строительство из соответствующих инстанций было получено в 1889 году, и в этом же году построено каменное здание завода и пруд возле него.
В 1891 году сахарный завод, оснащенный необходимыми машинами и аппаратами, начал свою работу.
В 1911 году от разъезда Толоконное по Воскресеновскому сахарному заводу была проведена железнодорожная ветка.
В 1914 году здание завода было перестроено.
Для рабочих администрация завода построила больницу, помогало Воскресеновской земской школе, открытой в 1903 году. В 1915-1918 годах при заводе действовал детский сад на 25 мест.
При заводе действовал продуктовый магазин, где можно было приобрести не только продукты, но и товары первой необходимости: мыло, керосин, соду.
В 1922 году завод переименовали в Дмитротарановский – по имени революционера, уроженца села Дмитрия Моисеевича Таранова.
В 1922 году построили школу второй ступени (5-9 классы).
В 1924 году открылось фабрично-заводское училище для подготовки рабочих и мастеров на Дмитротарановском заводе, преподавали рабочие и учителя средней школы.
Отделение милиции находилось на ул. Советской. Возле него на площади располагался рынок (базар).
В 1935 году завод посетил нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян, который добился выделения средств на строительство общеобразовательной школы и здания райисполкома. В 1935 году деревня Воскресенская была переименована в село Микояновка. Согласно постановления ЦИК СССР от 7 октября 1935 г. Весело-Лопанский район был переименован в Микояновский. Центр района из села Веселая Лопань перенесен в село Микояновка. В 1936 году открылась первая в районе средняя школа.
По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 года село Микояновка преобразовано в рабочий поселок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 января 1958 года «О переименовании некоторых районов Белгородской области» Микояновский район переименован в Октябрьский, поселок Микояновка – в поселок Октябрьский. В 1960 году в Микояновке начата массовая индивидуальная застройка.
В 1961 году был образован совхоз «Дмитротарановский» под руководством Д.В.Якушева.
В 1962 году был заложен парк имени Гагарина, где установлен памятник погибшим воинам при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков, ныне Аллея Славы.
Электрификация поселка проведена в 1963 –1964 гг. под руководством Сидорова Николая Павловича.
В 1967 году построен Дом культуры вместе с библиотекой, открыт районный Дом пионеров под руководством Стеценко Елены Герасимовны.
В 1978 году к старой школе по улице Чкалова был пристроен новый корпус, позднее в 2013-2015 гг. старое здание было снесено и на его месте возведен корпус начальной школы на 400 мест.
В 2003 году в поселке Октябрьский был открыт Храм Воскресения Христова: однокупольная постройка из железобетонных плит, выстроенная по образцовому проекту, с многоярусной колокольней. Храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, который и отслужил первую Божественную литургию.
В 2003 году на Аллее Славы установлены барельефы Героям Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров Ордена Славы, Героям Социалистического труда.