ООО "Дмитротарановский сахарный завод"
Сахарный завод (ныне именуемый ООО "Дмитротарановский сахарный завод") принадлежал графу Гендрикову. Еще недостроенное предприятие в 1890 году граф передал в аренду, и фактическим владельцем завода стало товарищество акционеров, которое возглавлял сначала предприниматель Бродский, затем — Молдавский. Акционерам принадлежали и окрестные плодородные земли по обеим берегам речки Лопань.
Первую продукцию завод выдал в 1891 году. Предприятие работало в две смены. В сезон сахароварения смена продолжалась 12 часов, в ремонтный период рабочий день длился 11,5 часа. На работу принимались даже дети с 12-летнего возраста. Для них, как и для женщин, никаких льгот не существовало. После событий 1905 года был введен 10-часовой рабочий день. Но в сезон производства смена по- прежнему продолжалась 12 часов, правда, за два часа доплата велась отдельно.
В 1914 году завод был перестроен. Но уровень механизации трудоемких процессов оставался низким, а условия труда для рабочих - тяжелыми. Особенно адскими они были в котельной, на газовой печи, известковом отделении, на фильтрапрессной станции. Аварии, травмы, ожоги были частыми. На опасные участки в первую очередь направляли завербованных из Могилевской губернии. Тогда за сутки завод перерабатывал около пяти тысяч центнеров сахарной свеклы. Через шесть лет производительность его возросла на две тысячи центнеров, а перед Великой Отечественной войной завод уже перерабатывал за сутки девять тысяч центнеров сырья
В 1929 году завод не работал из-за отсутствия свеклы, ее посевы уничтожила озимая совка. В сезон 1944-1945 гг. предприятие работало с низкой производительностью.
Постоянно обновлялось оборудование, заменялось на более производительное. По воспоминаниям ветеранов, к 1977 году из всего дореволюционного и довоенного оборудования на заводе осталась одна металлическая винтовая лестница с первого на второй этаж сатурационной станции.
Генеральная реконструкция сахарного завода осуществлена в 1985-1991 годах. В результате ее не только введены новые мощности, появились новые линии и цеха, но и весь вид предприятия изменился, благоустроена его территория. Благодаря совершенствованию технологического процесса улучшилась переработка свеклы, уменьшились потери сахара в производстве и патоке. Укрепилось творческое содружество сахароваров с свеклосеющими хозяйствами, что положительно сказалось на качестве заготавливаемого сырья, ритмичности его поступления на переработку и длительное хранение.
К пятой годовщине Октября воскресеновские сахаровары назвали завод именем своего земляка, прославленного героя Гражданской войны Дмитрия Таранова.
В 1919 году на заводе организационно оформилась первая на территории нынешнего района партийная ячейка. Руководил коммунистами Иосиф Михайлович Шуран. Его жена Елена Степановна была женоорганизатором и активным внештатным корреспондентом окружной и районной газет. Она дважды была участницей Всесоюзных совещаний рабочих и крестьянских корреспондентов, о ней писал журнал "Крестьянка".